English French German Spain Japanese Arabic Chinese Simplified

Solusi Cara Mengatasi Blank / Black Screen Pada Windows 8

Solusi Cara Mengatasi Blank / Black Screen Pada Windows 8 – Hai sobat Sharing4rt! Pada postingan saya yang sebelumnya, saya telah berbagi software Activator Windows 8 (Lihat juga Download Activator Windows 8 Full). Di postingan saya waktu itu, banyak yang mengeluh katanya terjadi blank screen / layar menjadi hitam. Sebenarnya itu bukan disebabkan karena software activator saya. Nah kalau bukan karena activatornya, jadi kenapa juga bisa menjadi black screen? Inilah yang akan saya jelaskan dengan sedetail-detailnya.

Solusi Cara Mengatasi Blank / Black Screen Pada Windows 8

Sebagai Operating System yang baru saja di rilis, tentu masih terdapat bug-bug / kesalahan dan masalah-masalah yang masih banyak muncul. Salah satunya adalah masalah blank screen. Mengapa bisa terjadi blank screen? Itu bisa saja disebabkan karena Anda menginstall Antivirus Avast pada Windows 8 Anda.

Jadi bagaimana caranya agar computer Anda tidak mengalami yang namanya blank screen lagi? Solusinya ialah dengan meng-uninstall program Antivirus Avast dari computer Anda. Yang menjadi pertanyaannya sekarang adalah bagaimana caranya meng-uninstall program kalau layarnya sedang berwarna hitam dan tak dapat menampilkan apapun selain pointer mouse?

Caranya adalah cobalah masuk ke safe mode. Cara untuk masuk ke safe mode berbeda antara laptop yang satu dengan yang lainnya. Biasanya dengan menekan tombol F8, Esc, atau Del pada saat computer baru hidup. Pada keadaan safe mode, kemungkinan besar windows akan bisa ditampilkan. Akan tetapi ijka Anda juga tidak bisa masuk ke dalam safe mode, coba masukkan CD Windows 8 Anda atau Flashdisk yang bisa Anda gunakan untuk menginstall Windows 8 Anda. Ingat! Anda juga tetap harus booting pertama dari hardisk dan masuk ke Windows dengan cara seperti biasanya (normal). Perlu di ingat juga bahwa percobaan-percobaan seperti ini tidak bisa langsung bisa, Anda harus mencobanya berulang-ulang dan Insya Allah nanti akan berhasil pada akhirnya yaitu sudah bisa menampilkan Windows 8 dengan normal. Jika Anda telah masuk ke Windows 8, segeralah untuk meng-uninstall program Antivirus Avast dan restart kembali computer Anda. Insya Allah computer Anda tidak akan mengalami yang namanya blank screen lagi.

Jika langkah-langkah yang saya sebutkan di atas masih juga gagal, cobalah cara-cara berikut ini.
  • Masuklah ke task manager dengan cara menekan Ctrl + Alt + Del secara bersamaan pada keyboard. Nanti Windows 8 Anda akan menampilkan sendiri tampilan task managernya
  • Jika sudah muncul jendela task manager, pilih File terus Run New Task dan ketikkan cmd Setelah muncul jendela cmd ketikkan rstrui dan tekan Enter dan muncullah jendela System Restore
  • Jika jendela System Restore telah keluar, klik pada bagian Scan for affected programs dan nanti akan muncul jendela yang berisikan apa-apa saja program yang telah Anda install
  • Lihat program terakhir yang Anda install dan setelah itu Close jendela detail nya
  • Klik Next sampai ada pemberitahuan / notifikasi Restart
  • Tunggulah hingga selesai karena mungkin ini akan memakan waktu yang lumayan lama
  • Setelah selesai, Anda nanti bisa mengakses menu secara normal kembali.
Demikian lah Solusi Cara Untuk Mengatasi Blank / Black Screen Pada Windows 8. Saya doakan semoga Anda bisa mengakses kembali Menu Windows 8 Anda dengan normal. Sekian dari saya. Jika kurang jelas mungkin Anda bisa PM saya di facebook dengan klik di sini.

Referensi artikel silakan lihat baca di sini.


M.Haris Arafah

Author : M.Haris Arafah

Terimakasih, telah membaca artikel mengenai Solusi Cara Mengatasi Blank / Black Screen Pada Windows 8. Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk Anda. Mohon untuk memberikan 1+ pada , 1 Like pada Facebook, dan 1 Follow pada Twitter. Jika ada pertanyaan atau kritik dan saran silahkan tulis pada kotak komentar yang sudah disediakan.
Share Artikel
M.Haris Arafah Label: Minggu, Mei 12, 2013 12 komentar

12 komentar

  1. wah artikel yang sangat bermanfaat gan,,thanks for sharing :)

    BalasHapus
  2. mantap gan .... solusi teratasi

    BalasHapus
  3. Thanks sodara....
    Sarannya berhasil dan problem teratasi walaupun sebagian program hilang...

    BalasHapus
  4. Mas,saya udah tekan alt+ctrl+del bersamaan tapi tetep gak ada respon.
    Itu kenapa ya kira-kira?

    BalasHapus
  5. padahal gak usah pake cara ini, pas blackscreen langsung ctrl+alt+del > Task Manager > new task > avast ui.exe, nanti lngsung keluar tampilan avastnya lalu pilih behavior sheild > setting > trusted processes lalu browse pilih file ini " :\Windows\ImmersiveControlPanel\SystemSettings.exe dan :\Windows\explorer.exe" ctrl+alt+del > log out lalu log in lagi dan blackscreen hilang, masalah solved tanpa harus kehilangan program.

    BalasHapus
  6. Bos sy udh coba semua solusi di atas ctrl+alt+del tapi gak muncul juga taks manager nya..
    Dan saya Cobain 1/1 ketika laptop baru hidup sy tekan f8 sampai del Dan esc masih saja blm berhasil ...
    Dan sy udh coba juga lepas Dan pasng kembali ram Dan hdd + battrey masih juga blm berhasil...
    Yang muncul hanya loading windows 8 aja tp setelah itu kembali lagi layarnya hanya berwarna hitam...
    mohon bantuan solusinya ...

    BalasHapus
  7. Permisi ommm...
    Om saya sudah melakukan semua solusi dari anda tapi kok belum berhasil juga y?
    1. Saya lakukan ctrl+alt+del tapi tidak apa2?
    2. Saya juga sudah melakukan 1/1 ketika laptop baru hidup saya tekan f8 / del / esc tidak juga berhasil
    3. Saya coba lepas Dan pasang lagi battrey+ram+hdd tidak juga berhasil ...

    Mohon bantuan solusinya y om....

    BalasHapus
  8. masalah saya tak bisa terselesaikan...

    T.T

    BalasHapus
  9. @willy ujang,terima kasih atas sarannya...
    pc saya langsung mak nyus.....................
    bahkan sekarang gak ada kata error-error

    sekali lagi terima kasih atas sarannya

    BalasHapus
  10. saya sarankan pakai yang cara system restore, berhasil, mungkin aplikasi yang trakhir diinstall hilang tapi laptop bisa normal lagi, file tidak hilang dan windows tetap..

    BalasHapus
  11. saya sarankan pakai cara yang system restore, laptop normal lagi, windows tetap, file tidak hilang, walaupun beberapa aplikasi menghilang, tapi berhasil

    BalasHapus

Back to Top